Блюда из морепродуктов
широко используются в повседневном рационе, но особенно ценятся в диетическом
питании. Это объясняется не только высокой пищевой ценностью и вкусовыми
качествами, но и лёгкой усвояемостью многих ее видов, благоприятным
воздействием на организм человека.
Блюда с кальмарами.
«Кальмары в сметанном соусе»
Ингредиенты: свежие или
мороженые кальмары 500 г., масло 2 ст. ложки, мука 1 ст. ложка, сметана 200 г.,
по 1 ст. ложке масла и муки для соуса.
Способ приготовления: Залейте
мороженых кальмаров теплой водой и выдержите в ней 35 – 40 минут. Очистите от
верхней плёнки и тщательно промойте в холодной воде. Выпотрошите и вновь
промойте. Нарежьте кальмаров крупной соломкой, посолите, обваляйте в муке и
обжарьте. Сложите в сотейник. Слегка обжарьте на масле муку, разбавьте
сметаной, хорошо разотрите, чтобы не было комков. Залейте этим соусом
кальмаров. Закройте посуду крышкой и тушите кальмаров на слабом огне до
готовности. Выложите на блюдо вместе с соусом и посыпьте измельченной зеленью
петрушки.
«Салат из кальмаров с рисом»
Ингредиенты: Кальмары
консервированные 200 г., рис вареный 160 г., зеленый горошек консервированный 80
г., лук репчатый 1 головка, зелень
петрушки рубленая 4 ч. ложки, майонез 2/3 стакана, перец черный молотый, соль.
Способ приготовления: Репчатый
лук нарежьте мелкими кубиками, кальмаров – соломкой. Добавьте к рису лук и
кальмаров, а также зеленый горошек, посолите, поперчите, перемешайте. Салат
полейте майонезом и посыпьте петрушкой.
«Салат с кальмарами»
Ингредиенты: кальмары 400
г., яйца варёные 2 шт., лук репчатый 2 головки, масло растительное 1 ст. ложка,
кукуруза консервированная 100 г., орехи грецкие рубленые 3 ст. ложки, майонез 1
стакан.
Способ приготовления: Кальмаров
залейте горячей водой, посолите и варите 4-5 минут с момента закипания,
охладите и нашинкуйте соломкой. Яйца нарежьте мелкими кубиками. Кукурузу
отделите от заливки. Лук порубите, слегка обжарьте его на масле. Подготовленные
ингредиенты соедините, добавьте кукурузу и орехи, перемешайте. При подаче
заправьте салат майонезом и оформите зеленью.
«Икра из солёных огурцов и кальмаров»
Ингредиенты: кальмары 150-200 г., солёные огурцы 6 шт., лук
2-3 головки, томатная паста 1 ст. ложка, растительное масло 2 ст. ложки.
Способ приготовления: промойте
солёные огурцы, порубите и слегка отожмите, чтобы удалить излишнюю влагу.
Очистите репчатый лук, промойте, мелко нарежьте и обжарьте на растительном
масле. Смешайте измельченные огурцы с обжаренным луком, добавьте томатную пасту
и продолжайте обжаривание в течение 20-30 минут, после чего заправьте икру по
вкусу перцем и охладите. Сварите кальмаров в подсоленной воде при слабом
кипении в течение 3-5 минут, затем охладите и нарежьте соломкой. В готовую икру
положите вареных охлажденных кальмаров, перемешайте.
Блюда с креветками.
«Салат с авокадо и креветками»
Ингредиенты: креветки
очищенные 200 г., авокадо 1 шт., огурцы 2 шт., сок лимонный 2 ст. ложки,
майонез 4 ст. ложки, перец черный молотый.
Способ приготовления: Мякоть
авокадо и огурцы нарежьте кубиками. Креветок полейте лимонным соком и соедините
с авокадо и огурцами, поперчите, заправьте майонезом. Оформите салат зеленью.
«Горячая закуска из помидоров и креветок»
Ингредиенты: креветки 400
г., помидоры 6-8 шт., рис 1/2 стакана, яйцо 1 шт., молотые сухари 2 ст. ложки,
сливочное масло 1,5 ст. ложки, натёртый сыр 2 ст. ложки.
Способ приготовления: Разморозьте
креветки, промойте их, опустите в кипящую подсоленную воду (на 1 литр воды
примерно 1 – 1,5 ст. ложки соли) и варите 3-4 минуты с момента закипания.
Очистите креветок от панциря, нарежьте кусочками. Сварите рассыпчатый рис.
Перемешайте всё и заправьте молотыми сухарями, сырым яйцом, солью, перцем.
Промойте помидоры, удалите плодоножку и вырежьте часть мякоти с семенами.
Нафаршируйте подготовленной начинкой, хорошо сбрызните маслом и посыпьте фарш
сверху натёртым сыром. Запекайте в духовом шкафу (не слишком горячем, чтобы
помидоры не пережарились).
«Креветки под майонезом»
Ингредиенты: креветки
300-400 г., морковь 2-3 шт., огурцы 1-2 шт., консервированный зеленый горошек
3-4 ст. ложки, картофель 2-3 шт., майонез 1 стакан, зелень.
Способ приготовления: Разморозьте
креветки, промойте их, опустите в кипящую подсоленную воду (на 1 литр воды
примерно 1 – 1,5 ст. ложки соли) и варите 3-5 минуты с момента закипания.
Очистите креветок от панциря, разделите на небольшие волокна и охладите.
Морковь и картофель отварите, охладите и нарежьте кубиками. Часть
подготовленных овощей и зеленый горошек заправите майонезом и уложите горкой на
середину тарелки. Сверху на овощи положите подготовленные креветки и залейте
майонезом. Вокруг салата положите отдельными букетиками оставшиеся овощи. Перед
подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки.
Блюда с мидиями.
«Мидии рубленые»
Ингредиенты: мидии 200-250
г., 0,5 пшеничного хлеба, лук 2-3 головки, яблоко 1 шт., растительное масло 2-3 ст. ложки, уксус 1-2
ст. ложки, яйцо 1 шт.
Способ приготовления: Сварите мидии в небольшом количестве воды или
молока с добавлением репчатого лука, душистого перца горошком и лаврового листа
в течении 15-20 минут. Затем обжарьте на растительном масле, добавив мелко
нарезанный лук, после чего смешайте с размоченным пшеничным хлебом, добавьте
нарезанные кусочками яблоки и пропустите всё через мясорубку. Измельченную
массу заправьте растительным маслом, уксусом, солью и перцем по вкусу. Выложите
на блюдо и посыпьте рубленым яйцом. К рубленым мидиям хорошо подать свежие огурцы,
помидоры или редис.
«Жаркое из мидий»
Ингредиенты: мидии 250 г.,
лук 3-4 головки, томатная паста 1-2 ст. ложки, жир 2-3 ст. ложки, мука 1-2 ст.
ложки.
Способ приготовления: Разморозьте мидии, тщательно промойте их,
сварите в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, добавив репчатый лук
и перец душистый горошком. Готовые мидии разрежьте пополам и посыпьте перцем,
солью обваляйте в муке и обжарьте. В конце обжаривания добавьте нашинкованный
обжаренный репчатый лук, томатную пасту,
разведенную отваром от мидий и измельченный чеснок. Доведите до кипения и
тушите на тихом огне 5-7 минут. Подавайте с отварным или жареным картофелем,
посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
Блюда
с сельдью.
«Рулетики
с сельдью»
Ингредиенты: булка городская 1 шт., масло
сливочное 100 г., филе сельди 200 г., лук зеленый 50 г., перец черный молотый.
Способ приготовления: Булку разрежьте вдоль
пополам, выньте мякиш, нарежьте его кубиками и подсушите. Рыбное филе порубите,
взбейте с размягченным сливочным маслом и нашинкованным зеленым луком,
поперчите. Для начинки приготовленную пасту смешайте с хлебными кубиками.
Половинки булки заполните начинкой и соедините друг с другом. Охлаждайте 3
часа. Перед подачей нарежьте на порции.
«Горячая
сельдь с гренками»
Ингредиенты: сельдь 300-400 г., горчица 1
ст. ложка, яичный желток 4 шт., растительное масло 1,5 ст. ложки, белый хлеб 1
батон.
Способ приготовления: Вымочите сельдь в
молоке, снимите кожу, удалите позвоночную и реберные кости, нарежьте сельдь
тонкими ломтиками. Желтки сваренных вкрутую яиц разотрите с готовой горчицей и
молоками сельди, постепенно добавляя растительное масло. Обжарьте на масле
ломтики белого хлеба, смажьте их желтками, протертыми с молоками, положите
поверх ломтики сельди, поставьте в духовой шкаф. Через 5 минут выложите на
блюдо, покрытое бумажной салфеткой, и подавайте к столу горячими.
«Салат
с сельдью»
Ингредиенты: Филе соленой сельди 300 г.,
Яблоки 2 шт., лук репчатый 1 головка, уксус 3% 2 ст. ложки, сахар 1 щепотка,
перец черный молотый, соль.
Способ приготовления: Филе сельди нарежьте
ломтиками. Яблоки, очистив от кожицы, нашинкуйте соломкой, сбрызните столовой
ложкой уксуса и посыпьте сахаром. Лук нарежьте полукольцами, посолите,
поперчите, добавьте оставшийся уксус, немного горячей воды, прогрейте и
оставьте для маринования на 10 минут. В салатник уложите слоями филе, яблоки и
маринованный лук, полейте майонезом. При подаче оформите салат ломтиками яблок.
Блюда
со скумбрией.
«Скумбрия
отварная с маринованным красным перцем»
Ингредиенты: скумбрия 600-800 г.,
маринованный красный перец 150 г., петрушка 1 шт., лук 1 головка, мука 1,5 ст.
ложки, сливочное масло 2 ст. ложки.
Способ приготовления: Подготовленную рыбу
нарежьте порционными кусками (мелкую рыбу можно использовать целиком),
посолите, поперчите. Выньте из банки маринованный красный перец, ошпарьте,
снимите с него кожицу и нарежьте соломкой. Так же нарежьте корень петрушки и
репчатый лук. Выложите овощи в сотейник, залейте водой, доведите до кипения,
добавьте соль и положите рыбу. Варите до готовности. Осторожно слейте отвар (если
его много, выпарите с таким расчетом, чтобы
осталось не более 2 стаканов), заправьте пассерованной мукой, растертой со
сливочным маслом. Проварите в течение 10 минут. Снимите с огня, заправьте по
вкусу солью и сливочным маслом. Выложите рыбу на блюдо. Залейте соусом,
украсьте веточками зелени и полосками маринованного красного перца. На гарнир
подавайте отварную зеленую фасоль.
«Сэндвичи
со скумбрией»
Ингредиенты: хлеб зерновой 2 ломтика, хлеб
ржаной 2 ломтика, филе скумбрии копченое 180 г., сыр голландский 100 г., огурцы 50 г., зелень укропа рубленая 1 ст.
ложка, масло сливочное 2 ст. ложки.
Способ приготовления: Ломтики хлеба
обжарьте на масле. Огурцы очистите и нарежьте кружочками. Сыр нарежьте тонкими
ломтиками. Рыбное филе очистите от кожи, нарежьте кусочками. На ломтики ржаного
хлеба выложите пластинки сыра, посыпьте укропом, уложите кружочки огурцов и
кусочки рыбы. Покройте ломтиками зернового хлеба.
Блюда
с треской.
«Канапе
с печенью трески и оливками»
Ингредиенты: хлеб пшеничный без корок 4
ломтика, масло сливочное 80 г., печень трески 80 г., маслины без косточек 2
шт., оливки без косточек 2 шт.
Способ приготовления: Ломтики хлеба разрежьте
пополам и обжарьте на масле. Печень трески нарежьте ломтиками и выложите на
ломтики хлеба, сверху уложите нарезанные колечками оливки и маслины. При подаче
оформите канапе зеленью.
«Сыр
из филе трески»
Ингредиенты: филе трески 300 г., лавровый
лист 1 шт., лук репчатый ½ головки, сливочное масло 200 г., тертый твердый сыр
100 г., перец и горчица по вкусу, молоко 2 стакана.
Способ приготовления: Сварите филе трески в
молоке, посолив по вкусу и положив лавровый лист и ½ головки лука. Рыбу
обсушите, остудите, пропустите через мясорубку 2 раза. Полученное пюре
разотрите с маслом, тертым сыром, горчицей и перцем. Выложите массу на
продолговатое блюдо, придав ей форму рыбки, и ложкой сделайте узор в виде
чешуи.
«Форшмак
из трески с брынзой»
Ингредиенты: филе трески 300 г., брынза 150
г., лук репчатый ½ головки, сметана 4 ст. ложки, масло растительное 2 ст.
ложки, соль.
Способ приготовления: Филе трески
припустите в ½ стакана подсоленной воды. Брынзу нарежьте кусочками и разомните.
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Рыбу, брынзу и лук дважды
пропустите через мясорубку, добавьте сметану, посолите и перемешайте.
Подготовленную массу выложите в форму, посыпьте зеленью и охладите. При подаче
форшмак нарежьте порционными кусками.
«Треска,
запеченная с картофелем и кабачками»
Ингредиенты: Филе трески 300 г., картофель
вареный 4 шт., кабачки 200 г., сливки 4 ст. ложки, яйца 2 шт., мука пшеничная 2
ст. ложки, перец черный молотый, соль.
Способ приготовления: Очищенные картофель и
кабачки нарежьте ломтиками. Рыбное филе нарежьте брусочками, посолите,
поперчите и запанируйте в муке. Обжарьте на масле. В форму, смазанную маслом,
выложите слоями картофель и кабачки, сверху уложите рыбное филе. Полейте
взбитой смесью сливок с яйцами. Запекайте 25 минут. Полейте растопленным
сливочным маслом и подавайте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий