Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из морепродуктов широко используются в повседневном рационе, но особенно ценятся в диетическом питании. Это объясняется не только высокой пищевой ценностью и вкусовыми качествами, но и лёгкой усвояемостью многих ее видов, благоприятным воздействием на организм человека.


Блюда с кальмарами.
    «Кальмары в сметанном соусе»
    Ингредиенты: свежие или мороженые кальмары 500 г., масло 2 ст. ложки, мука 1 ст. ложка, сметана 200 г., по 1 ст. ложке  масла и муки для соуса.
    Способ приготовления: Залейте мороженых кальмаров теплой водой и выдержите в ней 35 – 40 минут. Очистите от верхней плёнки и тщательно промойте в холодной воде. Выпотрошите и вновь промойте. Нарежьте кальмаров крупной соломкой, посолите, обваляйте в муке и обжарьте. Сложите в сотейник. Слегка обжарьте на масле муку, разбавьте сметаной, хорошо разотрите, чтобы не было комков. Залейте этим соусом кальмаров. Закройте посуду крышкой и тушите кальмаров на слабом огне до готовности. Выложите на блюдо вместе с соусом и посыпьте измельченной зеленью петрушки.
    «Салат из кальмаров с рисом»
    Ингредиенты: Кальмары консервированные 200 г., рис вареный 160 г., зеленый горошек консервированный 80 г.,  лук репчатый 1 головка, зелень петрушки рубленая 4 ч. ложки, майонез 2/3 стакана, перец черный молотый, соль.
    Способ приготовления: Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, кальмаров – соломкой. Добавьте к рису лук и кальмаров, а также зеленый горошек, посолите, поперчите, перемешайте. Салат полейте майонезом и посыпьте петрушкой.
    «Салат с кальмарами»
    Ингредиенты: кальмары 400 г., яйца варёные 2 шт., лук репчатый 2 головки, масло растительное 1 ст. ложка, кукуруза консервированная 100 г., орехи грецкие рубленые 3 ст. ложки, майонез 1 стакан.
    Способ приготовления: Кальмаров залейте горячей водой, посолите и варите 4-5 минут с момента закипания, охладите и нашинкуйте соломкой. Яйца нарежьте мелкими кубиками. Кукурузу отделите от заливки. Лук порубите, слегка обжарьте его на масле. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте кукурузу и орехи, перемешайте. При подаче заправьте салат майонезом и оформите зеленью.
    «Икра из солёных огурцов и кальмаров»
    Ингредиенты:  кальмары 150-200 г., солёные огурцы 6 шт., лук 2-3 головки, томатная паста 1 ст. ложка, растительное масло 2 ст. ложки.
    Способ приготовления: промойте солёные огурцы, порубите и слегка отожмите, чтобы удалить излишнюю влагу. Очистите репчатый лук, промойте, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Смешайте измельченные огурцы с обжаренным луком, добавьте томатную пасту и продолжайте обжаривание в течение 20-30 минут, после чего заправьте икру по вкусу перцем и охладите. Сварите кальмаров в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3-5 минут, затем охладите и нарежьте соломкой. В готовую икру положите вареных охлажденных кальмаров, перемешайте.


Блюда с креветками.
    «Салат с авокадо и креветками»
    Ингредиенты: креветки очищенные 200 г., авокадо 1 шт., огурцы 2 шт., сок лимонный 2 ст. ложки, майонез 4 ст. ложки, перец черный молотый.
    Способ приготовления: Мякоть авокадо и огурцы нарежьте кубиками. Креветок полейте лимонным соком и соедините с авокадо и огурцами, поперчите, заправьте майонезом. Оформите салат зеленью.
    «Горячая закуска из помидоров и креветок»
    Ингредиенты: креветки 400 г., помидоры 6-8 шт., рис 1/2 стакана, яйцо 1 шт., молотые сухари 2 ст. ложки, сливочное масло 1,5 ст. ложки, натёртый сыр 2 ст. ложки.
    Способ приготовления: Разморозьте креветки, промойте их, опустите в кипящую подсоленную воду (на 1 литр воды примерно 1 – 1,5 ст. ложки соли) и варите 3-4 минуты с момента закипания. Очистите креветок от панциря, нарежьте кусочками. Сварите рассыпчатый рис. Перемешайте всё и заправьте молотыми сухарями, сырым яйцом, солью, перцем. Промойте помидоры, удалите плодоножку и вырежьте часть мякоти с семенами. Нафаршируйте подготовленной начинкой, хорошо сбрызните маслом и посыпьте фарш сверху натёртым сыром. Запекайте в духовом шкафу (не слишком горячем, чтобы помидоры не пережарились).   
    «Креветки под майонезом»
    Ингредиенты: креветки 300-400 г., морковь 2-3 шт., огурцы 1-2 шт., консервированный зеленый горошек 3-4 ст. ложки, картофель 2-3 шт., майонез 1 стакан, зелень.
    Способ приготовления: Разморозьте креветки, промойте их, опустите в кипящую подсоленную воду (на 1 литр воды примерно 1 – 1,5 ст. ложки соли) и варите 3-5 минуты с момента закипания. Очистите креветок от панциря, разделите на небольшие волокна и охладите. Морковь и картофель отварите, охладите и нарежьте кубиками. Часть подготовленных овощей и зеленый горошек заправите майонезом и уложите горкой на середину тарелки. Сверху на овощи положите подготовленные креветки и залейте майонезом. Вокруг салата положите отдельными букетиками оставшиеся овощи. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки.


Блюда с мидиями.
    «Мидии рубленые»
    Ингредиенты: мидии 200-250 г., 0,5 пшеничного хлеба, лук 2-3 головки, яблоко 1 шт.,  растительное масло 2-3 ст. ложки, уксус 1-2 ст. ложки, яйцо 1 шт.
    Способ приготовления:  Сварите мидии в небольшом количестве воды или молока с добавлением репчатого лука, душистого перца горошком и лаврового листа в течении 15-20 минут. Затем обжарьте на растительном масле, добавив мелко нарезанный лук, после чего смешайте с размоченным пшеничным хлебом, добавьте нарезанные кусочками яблоки и пропустите всё через мясорубку. Измельченную массу заправьте растительным маслом, уксусом, солью и перцем по вкусу. Выложите на блюдо и посыпьте рубленым яйцом. К рубленым мидиям хорошо подать свежие огурцы, помидоры или редис.
    «Жаркое из мидий»
    Ингредиенты: мидии 250 г., лук 3-4 головки, томатная паста 1-2 ст. ложки, жир 2-3 ст. ложки, мука 1-2 ст. ложки.
    Способ приготовления:  Разморозьте мидии, тщательно промойте их, сварите в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, добавив репчатый лук и перец душистый горошком. Готовые мидии разрежьте пополам и посыпьте перцем, солью обваляйте в муке и обжарьте. В конце обжаривания добавьте нашинкованный обжаренный  репчатый лук, томатную пасту, разведенную отваром от мидий и измельченный чеснок. Доведите до кипения и тушите на тихом огне 5-7 минут. Подавайте с отварным или жареным картофелем, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.


Блюда с сельдью.
    «Рулетики с сельдью»
    Ингредиенты: булка городская 1 шт., масло сливочное 100 г., филе сельди 200 г., лук зеленый 50 г., перец черный молотый.
    Способ приготовления: Булку разрежьте вдоль пополам, выньте мякиш, нарежьте его кубиками и подсушите. Рыбное филе порубите, взбейте с размягченным сливочным маслом и нашинкованным зеленым луком, поперчите. Для начинки приготовленную пасту смешайте с хлебными кубиками. Половинки булки заполните начинкой и соедините друг с другом. Охлаждайте 3 часа. Перед подачей нарежьте на порции.
    «Горячая сельдь с гренками»
    Ингредиенты: сельдь 300-400 г., горчица 1 ст. ложка, яичный желток 4 шт., растительное масло 1,5 ст. ложки, белый хлеб 1 батон.
    Способ приготовления: Вымочите сельдь в молоке, снимите кожу, удалите позвоночную и реберные кости, нарежьте сельдь тонкими ломтиками. Желтки сваренных вкрутую яиц разотрите с готовой горчицей и молоками сельди, постепенно добавляя растительное масло. Обжарьте на масле ломтики белого хлеба, смажьте их желтками, протертыми с молоками, положите поверх ломтики сельди, поставьте в духовой шкаф. Через 5 минут выложите на блюдо, покрытое бумажной салфеткой, и подавайте к столу горячими.
    «Салат с сельдью»
    Ингредиенты: Филе соленой сельди 300 г., Яблоки 2 шт., лук репчатый 1 головка, уксус 3% 2 ст. ложки, сахар 1 щепотка, перец черный молотый, соль.
    Способ приготовления: Филе сельди нарежьте ломтиками. Яблоки, очистив от кожицы, нашинкуйте соломкой, сбрызните столовой ложкой уксуса и посыпьте сахаром. Лук нарежьте полукольцами, посолите, поперчите, добавьте оставшийся уксус, немного горячей воды, прогрейте и оставьте для маринования на 10 минут. В салатник уложите слоями филе, яблоки и маринованный лук, полейте майонезом. При подаче оформите салат ломтиками яблок.

Блюда со скумбрией.
    «Скумбрия отварная с маринованным красным перцем»
    Ингредиенты: скумбрия 600-800 г., маринованный красный перец 150 г., петрушка 1 шт., лук 1 головка, мука 1,5 ст. ложки, сливочное масло 2 ст. ложки.
    Способ приготовления: Подготовленную рыбу нарежьте порционными кусками (мелкую рыбу можно использовать целиком), посолите, поперчите. Выньте из банки маринованный красный перец, ошпарьте, снимите с него кожицу и нарежьте соломкой. Так же нарежьте корень петрушки и репчатый лук. Выложите овощи в сотейник, залейте водой, доведите до кипения, добавьте соль и положите рыбу. Варите до готовности. Осторожно слейте отвар (если его много, выпарите  с таким расчетом, чтобы осталось не более 2 стаканов), заправьте пассерованной мукой, растертой со сливочным маслом. Проварите в течение 10 минут. Снимите с огня, заправьте по вкусу солью и сливочным маслом. Выложите рыбу на блюдо. Залейте соусом, украсьте веточками зелени и полосками маринованного красного перца. На гарнир подавайте отварную зеленую фасоль.
    «Сэндвичи со скумбрией»
    Ингредиенты: хлеб зерновой 2 ломтика, хлеб ржаной 2 ломтика, филе скумбрии копченое 180 г., сыр голландский 100 г.,  огурцы 50 г., зелень укропа рубленая 1 ст. ложка, масло сливочное 2 ст. ложки.
    Способ приготовления: Ломтики хлеба обжарьте на масле. Огурцы очистите и нарежьте кружочками. Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Рыбное филе очистите от кожи, нарежьте кусочками. На ломтики ржаного хлеба выложите пластинки сыра, посыпьте укропом, уложите кружочки огурцов и кусочки рыбы. Покройте ломтиками зернового хлеба.


Блюда с треской.
    «Канапе с печенью трески и оливками»
    Ингредиенты: хлеб пшеничный без корок 4 ломтика, масло сливочное 80 г., печень трески 80 г., маслины без косточек 2 шт., оливки без косточек 2 шт.
    Способ приготовления: Ломтики хлеба разрежьте пополам и обжарьте на масле. Печень трески нарежьте ломтиками и выложите на ломтики хлеба, сверху уложите нарезанные колечками оливки и маслины. При подаче оформите канапе зеленью.
    «Сыр из филе трески»
    Ингредиенты: филе трески 300 г., лавровый лист 1 шт., лук репчатый ½ головки, сливочное масло 200 г., тертый твердый сыр 100 г., перец и горчица по вкусу, молоко 2 стакана.
    Способ приготовления: Сварите филе трески в молоке, посолив по вкусу и положив лавровый лист и ½ головки лука. Рыбу обсушите, остудите, пропустите через мясорубку 2 раза. Полученное пюре разотрите с маслом, тертым сыром, горчицей и перцем. Выложите массу на продолговатое блюдо, придав ей форму рыбки, и ложкой сделайте узор в виде чешуи.
    «Форшмак из трески с брынзой»
    Ингредиенты: филе трески 300 г., брынза 150 г., лук репчатый ½ головки, сметана 4 ст. ложки, масло растительное 2 ст. ложки, соль.
    Способ приготовления: Филе трески припустите в ½ стакана подсоленной воды. Брынзу нарежьте кусочками и разомните. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Рыбу, брынзу и лук дважды пропустите через мясорубку, добавьте сметану, посолите и перемешайте. Подготовленную массу выложите в форму, посыпьте зеленью и охладите. При подаче форшмак нарежьте порционными кусками.
    «Треска, запеченная с картофелем и кабачками»
    Ингредиенты: Филе трески 300 г., картофель вареный 4 шт., кабачки 200 г., сливки 4 ст. ложки, яйца 2 шт., мука пшеничная 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль.
    Способ приготовления: Очищенные картофель и кабачки нарежьте ломтиками. Рыбное филе нарежьте брусочками, посолите, поперчите и запанируйте в муке. Обжарьте на масле. В форму, смазанную маслом, выложите слоями картофель и кабачки, сверху уложите рыбное филе. Полейте взбитой смесью сливок с яйцами. Запекайте 25 минут. Полейте растопленным сливочным маслом и подавайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий